首页?>?来宾新闻
广西警方打掉跨省电信诈骗团伙 20名犯罪嫌疑人落网
发布时间:2019-08-26发布部门:宣传部

  广西来宾市警方23日披露,日前,当地警方与云南警方密切配合,成功打掉一个跨省电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人20名,缴获小型汽车4辆、摩托车3辆、电脑3台、手机34部、银行卡17张、手机卡41张等作案工具。

  今年3月份,在江苏、上海连续发生3起电信诈骗案,涉案金额高达110万左右。根据江苏和上海警方提供的情况,来宾市公安机关刑侦部门经过排查,发现犯罪实施地为来宾市兴宾区平阳镇一带,但案发后犯罪嫌疑人立即“消失”,案件侦破工作陷入僵局。

  6月26日,来宾警方接到线索称云南省临沧市某公司财务被诈骗100万,该犯罪团伙在来宾市有活动轨迹。来宾市公安局刑侦支队展开核查,发现平阳镇一带有多个疑似电信网络诈窝点,并掌握了兰某勇(男,30岁,来宾市兴宾区平阳镇人)、罗某(男,30岁,来宾市兴宾区平阳镇人)等人有重大作案嫌疑。

  7月10日,云南警方专案组根据线索到来宾,通过双方研判的案件信息进行互相交流,来宾警方分析研判发现的信息与云南警方的基本一致,还发现掌握的嫌疑人员与三月份发生在上海、江苏的诈骗案件嫌疑对象有交叉。经过进一步工作,锁定该团伙近30名成员的信息情况。

  为尽快打掉该电信诈骗团伙,来宾、云南两地警方密切配合,对犯罪嫌疑人的活动轨迹进行拉网布控。但专案组在工作中发现,该犯罪团伙反侦查力强,作案地点流动性很大,经常更换作案地点和作案工具,给抓捕带来很大的难度。

  8月13日,专案组在平阳镇附近野外的一辆汽车上将正在作案的卓某闯、覃某富等5名犯罪嫌疑人抓获。随后,警方又在不同地点将12名犯罪嫌疑人抓获。迫於压力,8月15日,3名犯罪嫌疑人投案。

  据介绍,该团伙以兰某勇、罗某为首,作案手法是以典型的冒充“公司老板”进行QQ诈骗的方式。犯罪嫌疑人通过网上大量购买全国各地公司的名称、电话、账务人员等信息,然后拨打公司的固定电话,称要与公司签订合同,要给公司转一笔资金,要求公司通过QQ将公司账户发给骗子。

  骗子添加公司财务人员为QQ好友后,便组建QQ群,群成员包括骗子、受害公司财务和“公司老板” (公司老板的QQ为骗子克隆,头像、签名、昵称等完全一样)等,并在群中发布签订合同相关工作,群中的“公司老板”问财务账户还有多少余额等信息。在交流过程中,骗子向公司推送转账截图,自称给公司预付货款。推送转账截图不久,又称合同需要修改,“公司老板”发话称为了以后与大客户更好地合作,要求财务人员先退钱。

  目前,警方共抓获团伙成员20名,其中,犯罪嫌疑人罗某为持枪故意伤害案逃犯,犯罪嫌疑人覃某富为江苏警方的网上在逃人员。案件正在进一步审理中。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

版权所有:来宾市卫生学校 桂ICP备11003863号-1